На прилавках магазинов появляется все больше продуктов с разнообразными пищевыми добавками. Многие из покупателей уже перестали обращать внимание на то, какие эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты скрываются под кодами на этикетках. Но от этого их вред на здоровье не теряется.
Об этом сообщает редакция 056 со ссылкой на «Сегодня».
«Ешки могут вызвать такие недуги, как заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, онкологию и аллергические реакции, которые могут привести к анафилаксии», – заявил семейный доктор Владислав Ващенко.
Е-добавки классифицируют по свойствам и обозначают цифрами:

«1» – красители, в том числе опасные Е-121 и Е-123 – уже доказано, что в большом количестве они вызывают рак и могут вызвать аллергию. Безопасный только Е-100 – натуральный, из куркумы.
«2» – консерванты, продлевающие срок годности – среди них почти все от 230 до 240 негативно влияют на состояние кожи, желудок и сердечно-сосудистую систему.
«4» – стабилизаторы, которые сохраняют консистенцию продуктов. Среди опасных: Е-407, Е-440, Е-450, Е-461, Е-462, Е-463, Е-465, Е-466, Е-477 – они могут вызвать онкологические заболевания.
«6» – усилители вкуса, которые угрожают слепотой тем, кто злоупотребляет продуктами с содержанием этой добавки.

Отметим, что усилители вкуса, увеличители срока хранения и загустители чаще всего бывают в йогуртах, твердом и плавленом сырах и печенье. Также вредные е-добавки нередко кидают в колбасы.
Минимизировать вред здоровью не сложно. Для этого нужно перед покупкой товара внимательно ознакамиться с его составом. Ведь с помощью интернета, список наиболее вредных добавок стал полностью доступным всем гражданам.
Источник: 056.uaВредные добавки в продуктах: классификация и вред для здоровья
Дополнительно:

Источник: 056.ua

Добавить комментарий

Мова сайту