Популярные грузинские пряности пользуются известностью далеко за пределами своей родной страны. Однако немногие знают, в чем отличие уцхо-сунели от хмели-сунели.


Хмели-сунели – это смесь пряных трав, куда входят острый красный перец, петрушка, сельдерей, кориандр, мята, пажитник, шафран, тимьян, чабер и еще несколько ингредиентов. В переводе с грузинского хмели-сунели означает «сухой аромат». Все травы берут в равных долях, кроме шафрана и перца – их состав не превышает 1%. Используется хмели-сунели для ароматизации мясных рыбных, овощных и прочих блюд национальной восточной кухни.

Уцхо-сунели – это молотые семена голубого пажитника, являются самостоятельной приправой, хорошо дополняют мясные, рыбные, овощные и прочие блюда, а также составной частью многих специй, в том числе и хмели-сунели. Эта приправа обладает зеленоватым цветом, приятным ореховым ароматом и терпким вкусом. Раскрывает свои вкусовые качества только после обжарки.

В зависимости от вида пажитника, по разному называется и приготовленная из его семян приправа – фунгурек, шамбала. Эти пряности вполне взаимозаменяемы, поэтому их довольно часто путают. Синонимами голубого пажитника являются синий донник, голубой донник, трилистник.

Мова сайту